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Características agronômicas de genótipos de sorgo mutantes BMR e normais utilizados para corte e pastejo Sci. Agrar.Paran. / SAP
Poliana Batista de Aguilar; Unimontes; Daniel Ananias de Assis Pires; Funorte; Benara Carla Barros Frota; Unimontes; José Avelino Santos Rodrigues; Embrapa; Vicente Ribeiro Rocha Júnior; Unimontes; Sidney Tavares dos Reis; Unimontes.
O experimento foi conduzido nas dependências da Embrapa Milho e Sorgo, em Sete Lagoas, MG, objetivando-se avaliar as características agronômicas de genótipos de sorgo mutantes BMR e normais, sendo 11 mutantes BMR e nove normais. A semeadura foi realizada seguindo o delineamento de blocos casualizados, em três repetições, cada genótipo foi tido como um tratamento. As características agronômicas foram analisadas aos 42 dias de rebrota após o primeiro corte, quando foi avaliada a altura das plantas e a produção de matéria verde e de matéria seca. Verificou-se diferença significativa entre...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Forragem; Isogênicos; Nervura marrom; Ruminantes..
Ano: 2015 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/9998
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Características agronômicas e eficiência do uso da chuva em cultivares de sorgo no semiárido Ciência Rural
Perazzo,Alexandre Fernandes; Santos,Edson Mauro; Pinho,Ricardo Martins Araújo; Campos,Fleming Sena; Ramos,João Paulo de Farias; Aquino,Marina Montenegro de; Silva,Thiago Carvalho da; Bezerra,Higor Fábio Carvalho.
Objetivou-se quantificar o rendimento forrageiro, o percentual de componentes da planta, as características morfométricas e a eficiência do uso da chuva de cinco genótipos de sorgo para silagem no semiárido paraibano. O experimento foi conduzido na Estação Experimental Pendência, no município de Soledade-PB. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições, sendo os tratamentos experimentais representados por cinco genótipos de sorgo: Ponta Negra, SF 15 IPA 1011, IPA 2502 e IPA 46742. Não foram observadas diferenças entre os genótipos para a produção de matéria natural e produção de matéria seca e para o percentual de lâmina foliar. Entretanto, para o percentual de colmo foram observados maiores valores (P<0,05)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Altura da planta; Forragem; Matéria seca; Precipitação.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013001000007
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Características do pasto e desempenho de novilhas leiteiras em pastagem de capim-elefante cv. BRS Kurumi. Infoteca-e
PACIULLO, D. S. C.; GOMIDE, C. A. de M.; MORENZ, M. J. F.; ANDRADE, D. F. de A. A.; ANDRADE, P. J. M.; LEDO, F. J. da S.; PEREIRA, A. V..
O capim-elefante tem contribuído para alimentação animal em sistemas de produção leiteira. Entretanto, o manejo das cultivares de porte normal constitui uma das dificuldades, devido ao rápido alongamento do colmo. A cultivar anã BRS Kurumi foi recentemente lançada com o objetivo de facilitar o manejo do capim-elefante. O BRS Kurumi se destacou pela maior densidade volumétrica de folhas, elevada digestibilidade, baixo teor de fibra e maior facilidade de manejo, devido ao baixo alongamento de colmos, sendo boa opção para intensificação da produção animal a pasto.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pastagens; Capim-elefante; Produção de leite; Capim-elefante anão; Ganho de peso corporal; Massa de forragem; Napier; Proporção de folhas.; Forragem; Valor Nutritivo..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1024182
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Características morfogênicas e estruturais de capim-massai submetido a adubação nitrogenada e desfolhação R. Bras. Zootec.
Martuscello,Janaina Azevedo; Fonseca,Dilermando Miranda da; Nascimento Júnior,Domicio do; Santos,Patrícia Menezes; Cunha,Daniel de Noronha Figueiredo Vieira da; Moreira,Luciano de Melo.
O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar as características morfogênicas de Panicum maximum x Panicum infestum cv. Massai submetido a quatro doses de nitrogênio (0, 40, 80 e 120 mg/dm³) e três regimes de desfolhação (três, quatro e cinco folhas completamente expandidas), em um esquema fatorial 4 x 3, em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Após semeadura, transplantio e desbaste, três plantas permaneceram em vasos com capacidade para 5,8 dm³ de solo. As adubações fosfatada e potássica foram realizadas de acordo com os resultados da análise do solo. A adubação nitrogenada, via solução aquosa, de acordo com os tratamentos experimentais, foi parcelada em quatro vezes. Quando as plantas apresentavam o número de folhas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Forragem; Matéria seca; Morfogênese; Panicum maximum x Panicum infestum; Raiz.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000300006
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Caracterização agronômica de genótipos de cornichão (Lotus corniculatus L.) R. Bras. Zootec.
Soster,Maria Tereza Bolzon; Scheffer-Basso,Simone Meredith; Dall'Agnol,Miguel; Brustolin,Ricardo; Fontaneli,Roberto Serena.
Este trabalho foi conduzido com o objetivo de caracterizar agronomicamente genótipos de cornichão (Lotus corniculatus L.), incluindo oito populações do cv. São Gabriel, um cultivar rizomatoso (cv. ARS-2620) e um cultivar sem rizomas (cv. Trueno). Plantas individuais foram cultivadas e submetidas a sete cortes em condições de campo, durante um ano, em Passo Fundo, Rio Grande do Sul, Brasil. Os genótipos apresentaram variabilidade quanto ao comprimento de entrenós, estatura, diâmetro, comprimento de legumes, produção de forragem e valor nutritivo. Na média geral, as populações e o cv. Trueno foram cerca de 50% mais produtivos em relação ao cv. ARS-2620. Os genótipos apresentaram entre 80 e 100% de sobrevivência. O conteúdo de proteína bruta reduziu de 21,8%...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Forragem; Rizomatoso; Valor nutritivo.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000700004
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Caracterização anatômica em diferentes frações de cultivares de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schumach.) R. Bras. Zootec.
Brito,Cláudio José Freixieiro Alves de; Deschamps,Francisco Carlos.
O conhecimento da anatomia das gramíneas forrageiras tropicais pode contribuir para sua melhor utilização na alimentação de ruminantes. O objetivo deste trabalho foi determinar a área ocupada pelos diferentes tecidos presentes no colmo e na folha de três cultivares de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schumach.). Cinco plantas de cada cultivar foram selecionadas e segmentadas em três partes (apical, mediana e basal), sendo o material coletado 10 semanas após corte de uniformização. O colmo foi separado em duas partes e as folhas foram subdivididas em bainha, limbo e quilha. Observou-se que o floema representa cerca de 2% da área total dos tecidos. Embora seja um tecido de elevada digestibilidade, esta pequena participação representa pouco para a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anatomia vegetal; Forragem; Gramíneas; Lignina; Ruminantes.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000600004
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Caracterização de genótipos e estimativa de parâmetros genéticos de características produtivas de sorgo forrageiro R. Bras. Zootec.
Cunha,Elizângela Emídio; Lima,João Maria Pinheiro de.
Avaliou-se o desempenho produtivo de 29 genótipos de sorgo forrageiro por meio dos dados de matéria verde, matéria seca, altura da planta, floração inicial e sobrevivência da planta. Além do desempenho, foram estimadas a herdabilidade de cada característica e as correlações genotípicas e fenotípicas entre elas, as quais são úteis nos programas de melhoramento genético empregando-se seleções direta e indireta. Utilizou-se o delineamento em blocos completos ao acaso com três repetições, em análise de variância univariada. Houve variabilidade genética para todas as características, com diferenças significativas entre as médias dos genótipos. A herdabilidade foi elevada, sobretudo para altura da planta. As correlações genotípica e fenotípica da matéria verde...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentação animal; Forragem; Melhoramento genético vegetal; Seleção.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000400002
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Caracterização e seleção de genótipos de Megathyrsus maximus de porte baixo com potencial de uso na região semiárida brasileira. Infoteca-e
BUENO, L. G.; ALVES, M. M. de A.; ROCHA, J. E. da S.; CAVALCANTE, A. C. R.; GALVANI, D. B.; DINIZ, F. M.; VALLE, C. B. do; CÂNDIDO, M. J. D..
Resumo: Este trabalho foi conduzido com o objetivo de selecionar genótipos de Panicum maximum (sin. Megathyrsus maximus) de porte baixo com potencial de adaptação e uso no Semiárido brasileiro. Foram avaliados 24 genótipos, distribuídos em delineamento experimental de blocos completos casualizados com três repetições quanto à produção de biomassa, densidade populacional de perfilhos e altura de plantas. A altura do dossel no período chuvoso variou entre 29,62 cm e 99,78 cm, sendo possível classificar 9 genótipos como sendo de porte baixo para as condições ambientais e experimentais avaliadas na região (até 50 cm de altura). O genótipo PM22 apresentou elevada densidade populacional de perfilhos (3216 perfilhos/m2 ) e relação folha:colmo (6,33) no período...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Capim Massai; Semiárido; Produção de biomassa; Brasil.; Forragem; Gramínea Forrageira; Forage production; Forage grasses; Semiarid soils; Biomass production; Brazil..
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117067
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Cardápio forrageiro: reserva estratégica de alimento. Infoteca-e
CAVALCANTE, A. C. R.; OLIVEIRA, L. F. M..
ODS 2, ODS 12.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cardápio forrageiro; ODS 2; ODS 12; Agenda 2030; Alimentação Na Seca; Caatinga; Forragem; Planta Forrageira.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148943
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Catálogo de tecnologias para sistemas de produção agropecuária em terras baixas. Infoteca-e
2. impressão.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Transferência de Tecnologia; Solo Hidromórfico; Arroz Irrigado; Soja; Solo; Irrigação; Praga de Planta; Forragem.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1151538
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Catálogo de tecnologias para sistemas de produção agropecuária em terras baixas. Infoteca-e
NORONHA, A. D. H..
bitstream/item/210151/1/CATALOGO-P-TECNOLOGIAS-PARA-SISTEMAS-DE-PRODUCAO-AGROPECUARIA-EM-TERRAS-BAIXAS-PAG.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Transferência de Tecnologia; Solo Hidromórfico; Arroz Irrigado; Soja; Solo; Irrigação; Praga de Planta; Forragem.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1119742
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COMO fazer uma boa ensilagem de milho: programa 13: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Esta semana o Prosa Rural traz recomendações sobre como fazer uma boa ensilagem de milho. A ensilagem é uma das formas mais comuns para se conservar forragens. Mas ainda assim, observam-se muitos erros nessa prática, o que compromete a qualidade do produto final. No programa desta semana, o Engenheiro Agrônomo Fredson Chaves, da Embrapa Milho e Sorgo, dá explicações simples sobre o assunto de maneira a sanar muitas dúvidas, já que existem fatores críticos, como o ponto ideal de amadurecimento do milho para silagem, o fechamento e a proteção do silo.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ensilagem; Forragem; Milho; Silo.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1121494
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COMO garantir forragem para o período da seca - programa 9. Infoteca-e
bitstream/item/35076/1/PGM-09-NORDESTE-Como-garantir-forragem-para-o-perIodo-da-seca.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Forragem; Seca.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/886500
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Comportamento de gramíneas forrageiras na região de Belém. Infoteca-e
SIMÃO NETO, M.; SERRÃO, E. A. S.; GONÇALVES, C. A.; PIMENTEL, D. M..
bitstream/item/152702/1/ComTec44.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Planta gramínea forrageira; Análise bromatológica; Avaliação; Belém; Pará; Brasil; Forage grass; Quality; Valuation; Dry matter; Production; Bromatologic analysis.; Forragem; Matéria Seca; Qualidade.; Produção; Amazonia..
Ano: 1973 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/376368
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Comportamento de suínos submetidos a diferentes sistemas de pastejo em pastagem de trevo-branco R. Bras. Zootec.
Leite,Denyse Maria Galvão; Silva,Marcelo Abreu da; Medeiros,Renato Borges de; Saibro,João Carlos de; Pavan,Marcos Antonio; Zanella,José Adroaldo; Barrey,Marcos Aurélio Arrighi.
Este trabalho foi realizado com o objetivo de estudar o comportamento de suínos submetidos a diferentes sistemas de pastejo (contínuo, alternado e rotativo) em pastagem de trevo-branco (Trifolium repens L.) com livre acesso à ração. Foram utilizados 36 suínos machos, castrados, em fase de terminação, com peso médio de 80 kg. As atividades comportamentais (ingerir ração, pastejar, beber água, ficar em pé, deitar, sentar, caminhar, urinar, defecar, brincar, coçar, fuçar e cavar o solo) foram registradas por meio de observações visuais durante três dias consecutivos, das 7 às 18h. As observações foram feitas a cada 10 minutos, registrando-se o número de animais e suas respectivas atividades em cada sistema de pastejo. O delineamento experimental foi de blocos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Criação de suínos a campo; Forragem; Suínos em terminação.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000600027
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Comportamento ingestivo de ovelhas em lactação alimentadas com dietas contendo diferentes níveis de fibra em detergente neutro Ciência Rural
Hübner,Cristiano Haetinger; Pires,Cleber Cassol; Galvani,Diego Barcelos; Carvalho,Sérgio; Jochims,Felipe; Wommer,Tatiana Pfüller; Gasperin,Bernardo Garziera.
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do fornecimento de dietas com diferentes níveis de fibra em detergente neutro (FDN) sobre o comportamento ingestivo de ovelhas em lactação. Foram utilizadas 18 ovelhas 5/8 Ile de France 3/8 Texel, confinadas 24 horas após o parto em baias individuais, sendo aleatoriamente distribuídas em três tratamentos: 34, 43 e 52% de FDN na dieta. As dietas, isoproteicas, foram compostas por silagem de milho (Zea mays L.), milho triturado, farelo de soja (Glycine max L.), calcário calcítico, fosfato bicálcico e sal comum, sendo fornecidas ad libitum, duas vezes ao dia, em horários pré-estabelecidos às 8h30min e 16h30min. O comportamento ingestivo dos animais foi determinado mediante apreciação visual. O aumento do nível de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Concentrado; Forragem; Ingestão; Ovinos; Ruminação.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000400027
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Composição florística outonal e relação com a qualidade da forragem em campos naturais na APA do Ibirapuitã, RS. Infoteca-e
GIRARDI-DEIRO, A. M.; GOMES, K. E.; SILVEIRA, V. C. P.; RODRIGUES, C. A. G.; DEBLE, L. P..
Material e métodos; Resultados; Campo sobre solo arenítico (A); Campo sobre solo basáltico (BP); Campo sobre solo basáltico superficial (BS).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Campo; Composição Botânica; Forragem; Qualidade.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/228315
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Composição química e digestibilidade "in vitro" do capim quicuio-da-amazônia em três idades de cortes. Infoteca-e
CAMARAO, A. P.; BATISTA, H. A. M.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; DUTRA, S..
bitstream/item/31919/1/CPATU-BP51.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Capim quicuio-da-Amazonia; Belem; Pará; Brasil; Digestibility nutrition.; Brachiaria Humidicola; Composição Química; Digestibilidade In Vitro; Forragem; Nutrição; Valor Nutritivo.; Amazonia; Chemical composition; Forage; Nutritive value..
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/382048
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CONSERVAÇÃO de forragem como medida para a melhoria da produção pecuária no Semiárido: programa 05. Infoteca-e
Essa técnica possibilita adequar a produção de alimentos às necessidades dos rebanhos, em todas as categorias produtivas para diferentes espécies de ruminantes. O uso de forragens conservadas na dieta dos animais tem se tornado uma prática cada vez mais comum, tanto em sistemas intensivos, como semi-intensivos, em que o pasto durante determinada época do ano não é capaz de fornecer os nutrientes em qualidade e quantidade suficientes para alimentar os animais. A eficiência do uso de silagem na nutrição do rebanho depende da qualidade de silagem, e esta, por sua vez, depende de atributos como: qualidade da planta, da contribuição das porções vegetativas, estádio de maturidade na colheita, dentre outros.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semiárido; Forragem; Pecuária; Ruminante; Silagem.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/995299
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CONSERVAÇÃO de forragens para o gado: programa 4: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre a conservação de forragens para o gado. A conservação de forragem é uma estratégia importantíssima para o pecuarista enfrentar a época em que as pastagens diminuem a produção. No programa desta semana você vai conhecer as principais técnicas, como a ensilagem e a fenação. Participa do programa o médico-veterinário Samuel Souza de Figueiredo, da Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Forragem; Gado; Pastagem; Ensilagem; Fenação.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105131
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